Главная » Статьи » понравившиеся статьи

Продукты питания и рак

Продукты питания и рак

Мясо и кондитерские изделия повышают риск возникновения злокачественных новообразований; рыба (не вяленая, не солёная), овощи и фрукты (за исключением больших количеств овощей и фруктов, содержащих грубые пищевые волокна) — снижают его. Так, заболеваемость раком молочных желёз среди вегетарианцев ниже по сравнению с аналогичными показателями у мясоедов. Роль молочных продуктов в онкогенезе у человека противоречива. Считается, что молочные продукты с более высоким содержанием жиров способствуют развитию злокачественных опухолей, а с низким — обладают защитным эффектом. В ряде работ исследовано влияние кофе на развитие злокачественных новообразований, в частности, рака молочных желёз. Ни в одной из них не установлен факт повышения риска возникновения опухоли, независимо от количества употребляемого напитка.

Нутриенты и рак

Среди нутриентов (пищевых веществ) способствуют развитию злокачественных опухолей животные жиры (насыщенные жирные кислоты и холестерол), сахар, белки и поваренная соль. Основным нутриентом, позитивно модифицирующим онкогенез, являются животные жиры. Так, рак поджелудочной железы, заболеваемость которым в промышленно развитых странах значительно выше, чем в странах третьего мира, связывают именно с высоким уровнем потребления жиров. Экспериментальные данные также подтверждают это предположение: у крыс, содержавшихся на диете с избыточным содержанием жиров, но лишённой канцерогенных веществ, в ткани поджелудочной железы развивались очаговые клеточные пролифераты, которые в ряде случаев прогрессировали в злокачественную опухоль. Избыточное потребление с пищей белков способствует усилению синтеза в организме из продуктов их расщепления нитрозосоединений.

Употребление растительных жиров (ненасыщенных жирных кислот), пищевых волокон, витаминов А, С, Е и β-каротина ассоциировано с существенно более низкой онкологической заболеваемостью. Однако избыток пищевых волокон, наоборот, способствуют развитию рака толстой кишки вследствие механического раздражающего действия на слизистую оболочку. Кроме того, среди пищевых волокон различают мягкие (мякоть фруктовых соков; полисахариды водорослей; овощи и фрукты, подвергнутые кулинарной обработке, в результате которой достигается их размягчение; максимально спелые фрукты; ягоды; бананы) и грубые (свежие морковь, редька, зелень; недостаточно созревшие фрукты). Последние не защищают от развития злокачественных опухолей.

Питание и рак желудка

Риск возникновения рака желудка увеличивает пища, богатая углеводами и бедная белками, копчёности, вяленая или солёная рыба, солёные и маринованные овощи, недостаток в рационе свежих овощей и фруктов. Наиболее значимая зависимость отмечена между количеством потребляемой поваренной соли и заболеваемостью раком желудка: более солёная пища повышает риск развития этой опухоли. В частности, высокую заболеваемость раком желудка в Японии и Исландии связывают именно с предпочтением у населения этих стран солёной пищи, а более низкий уровень заболеваемости раком желудка в США — с меньшим потреблением соли. Наблюдающееся в последние десятилетия снижение заболеваемости раком желудка во многих странах коррелирует именно со снижением потребления соли населением этих стран. В эксперименте поваренная соль стимулирует развитие аденокарцином желудка у животных.

Питание и рак толстой кишки

Фактором риска для возникновения рака толстой кишки является пища, богатая жиром, животным белком и грубыми пищевыми волокнами, а также бедная мягкими волокнами. Это соответствует данным о распространении рака толстой кишки: опухоль значительно чаще встречается в промышленно развитых странах. Выявлена прямая зависимость между количеством выпиваемого пива и риском развития рака толстой (особенно, прямой) кишки. Считается, что рак кишечника при этом обусловливают нитрозосоединения, концентрация которых в пиве довольно высока. У лиц, регулярно потребляющих капусту, рак толстой кишки встречается значительно реже; это связывают с индольными соединениями, тормозящими индукцию опухолей в эксперименте.

Загрязнение пищи канцерогенами

Продукты питания могут загрязняться веществами с канцерогенной активностью. Среди канцерогенных загрязнений пищевых продуктов различают (1) экзогенные канцерогены и (2) канцерогены, образующиеся в продуктах питания при их кулинарной обработке или в процессе хранения. Основное значение при этом имеют канцерогенные микотоксины, образуемые плесневыми грибами. Канцерогенные вещества (ПАУ) образуются в пищевых продуктах при их копчении. Хранение продуктов, богатых белком, без достаточного охлаждения приводит к накоплению в них нитрозосоединений. Канцерогенной активностью могут обладать и некоторые пищевые добавки. Хрестоматийной является история с красителем масляным жёлтым. Консервированные продукты питания содержат нитрит натрия, который в организме под влиянием слюны и желудочного сока трансформируется в нитрозосоединения.

Антиканцерогены

Антиканцерогены — факторы, препятствующие развитию злокачественных опухолей. В настоящее время считается, что витамины С, А и Е, а также соединения селена обладают выраженными антиканцерогенными свойствами и могут быть использованы в первичной профилактике злокачественных новообразований. Хорошо изучен антиканцерогенный эффект β-каротина (провитамина А). Ежедневное употребление овощей с высоким уровнем каротина снижает в два раза частоту возникновения рака лёгкого у курящих по сравнению с теми, кто курит, но овощи регулярно не ест. Снижение риска заболевания раком лёгкого у бросивших курить происходит тем быстрее, чем больше они потребляют овощей. Возможно, антиканцерогенной активностью обладает рибофлавин (витамин В2). В одной из работ продемонстрировано, что у обезьян, находившихся на диете, полностью лишённой рибофлавина, развиваются выраженные диспластические изменения в эпидермисе и эпителии пищевода.

Витамин С

Эпидемиологическими исследованиями установлено, что лица, регулярно принимающие витамин С в виде лекарственного препарата или употребляющие в пищу зелень, фрукты и овощи, богатые аскорбинатом, реже страдают злокачественными опухолями. При добавлении аскорбиновой кислоты в каловые массы человека резко снижается их канцерогенность, что показано в экспериментах на животных. Эти данные говорят о возможности использования витамина С для профилактики рака толстой кишки.

Механизмы антиканцерогенного действия витамина С:

  1. Инактивация нитрозосоединений и нитраминов, препятствие их эндогенному синтезу.
  2. Стимулирование противовирусной защиты организма, в том числе и в отношении онкогенных вирусов.
  3. Нормализация функции нейтрофильных гранулоцитов и макрофагов путём усиления их хемотаксических и фагоцитарных свойств.

Витамин А

Витамин А и β-каротин являются дифференцировочными факторами для многослойных плоских эпителиев, способствуя их нормальному созреванию, а также активируют Т-лимфоциты и ЕК-клетки, то есть непосредственно влияют на клеточное звено САР.

Витамин Е

Витамин Е — один из важнейших природных антиоксидантов. Блокируя липопероксиды и свободные радикалы, он препятствует повреждающему действию канцерогенов на клетки. Кроме опосредованных эффектов, витамин Е обладает прямым антионкогенным действием: (1) в его присутствии повышается активность интерферонов, и следовательно усиливается противовирусная защита организма; (2) как иммуномодулятор витамин Е стимулирует реакции клеточного и гуморального иммунитета.

Антиоксидантные комплексы: НОВОМИНФормула 3 Истоки Чистоты


Селен и его соединения

Онкоэпидемиологами установлен факт низкой заболеваемости злокачественными новообразованиями в биогеохимических провинциях с относительно высоким содержанием селена в питьевой воде и в почве, а следовательно и в продуктах питания. Селен в виде уникальной аминокислоты селеноцистеина входит в состав активного центра фермента Se-зависимой глютатионпероксидазы, которая инактивирует липопероксиды и ряд активных метаболитов кислорода. Селен, благодаря своим антиоксидантным свойствам, обладает иммуностимулирующей активностью, прежде всего в отношении гуморального иммунитета. Антиоксидантное и иммуностимулирующее действие соединений селена обеспечивает и неспецифическую противоопухолевую защиту организма

Профилактика онкологических заболеваний



Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%87
Категория: понравившиеся статьи | Добавил: leopolid (18.12.2012) | Автор: Леонид Пищенко E W
Просмотров: 1602 | Теги: витамины и рак, продукты против рака, рак, сибирское здоровье от рака | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]