Главная » Статьи » понравившиеся статьи

Правда про сироп агавы и фруктозу

Когда я начал придерживаться «сырой» диеты в 1995 году, никто не знал о сиропе агава, и он не использовался в сыроедческих блюдах! Впервые я узнал о сиропе агавы в 1999 или 2000 году на выставке, посвященной здоровому питанию. В то же время, я узнал, что этот сироп обрабатывается при температуре около 60-70 градусов Цельсия, поэтому не посчитал этот сироп сырым пищевым продуктом. Аналогично, многие люди считают кленовый сироп сырым продуктом, но это не так, потому что этот продукт проходит термообработку.

К сожалению, нет никакого законодательного регулирования маркировки сырой еды. Каждый может на своей упаковке написать «RAW» (сырой), и это может означать только то, что продукт изготовлен из свежих ингредиентов, но не то, что он не нагревался выше 40 градусов Цельсия. Например, если вы видите обычный кэроб и кэроб с маркировкой RAW, это может означать просто-напросто, что обычный кэроб был обжарен при температуре 240, а «сырой» — при температуре 120 градусов цельсия.»

Для читателей, возможно, не очевидно, почему так важно, что продукт не был подвержен термообработке при высоких температурах. Считается, что при нагревании выше 40 градусов Цельсия, продукты питания теряют энзимы, а так же чем выше температура и чем дольше продукт обрабатывается, тем больше витаминов теряется. Сырая свежая пища — кладезь витаминов, именно на такой пище строится жизнедеятельность организма. Последнее время на западе очень многие люди осознали необходимость включать в свой рацион больше органических и свежих продуктов, таких как зеленые овощи, фрукты, ягоды. Многие также сменили привычные шоколадные батончики на сырой шоколад. Появляется все больше магазинов, которые предлагают еду с маркировкой «raw vegan», что предполагает отсуствие термообработки. Как видите, аналогично тому, как у нас производители пишут на своих упаковках «органика», тогда как продукт органическим не является, на западе пишут «raw» , что частенько не соответствует истине. Например, некоторые «сырые» шоколадки могут содержать дробленый кешью, который в большинстве своем не бывает сырым.

Большинство технологий производства сиропа агавы предполагают нагрев выше 50 градусов Цельсия. Но даже если предположить, что некоторые компании научились приготовлять сироп агавы при температуре ниже 40 градусов, конечный продукт получается вредным для здоровья. Вот как это аргументирует автор:

«Сироп агавы — не «цельный продукт». Это сильно обработаный продукт. Производители берут жидкость из растения агавы и варят ее, концентрируя сахара, чтобы она стала слаже. Аналогично производится и кленовый сироп. В сиропе агавы отсутствуют многие питательные вещества, которые были в растении. Изначально сироп агавы использовался для изготовления текилы. Вообще-то, когда происходит ферментация, сироп агавы превращается в текилу. Поэтому активность ферментов нужно как-то остановить, чтобы сироп агавы случайно не превратился в текилу, постояв у вас на кухне. «Сырой» он или нет, это уже не живая пища, так как нет активности энзимов.

Ходят слухи, что сироп агавы перед продажей смешивают с кукурузным сиропом, для получения сверхприбыли.

Сироп агавы имеет низкий гликемический индекс и позиционируется, как диабетический продукт. Действительно, растение агава имеет низкий гликемический индекс. Но почему сироп агавы имеет низкий гликемический индекс? Дело в том, что в этом сиропе очень высокая концентрация фруктозы (90%) и низкая концентрация глюкозы (10%). В природе больше нигде не встречается такое соотношение глюкозы и фруктозы. Несмотря на то, что фруктоза имеет низкий гликемический индекс, существует ряд проблем, связанных с ее употреблением в составе таких высоко концентрированных подсластителей:

1. Фруктоза влияет на метаболизм меди. Она может привести к проблемам формирования коллагена и эластана, анемии, дефектам в артериях и костной ткани, бесплодию, повышению уровня холестерина, инфаркту, а также — к проблемам с уровнем сахара в крови.

2. Эксперименты показали, что печень животных, которых кормили фруктозой в больших количествах приобретает большое количество жировых отложений и часто дело заканчивается циррозом печени (как у алкоголиков).

3. «Чистая» фруктоза не содержит энзимов, витаминов, и минералов, которые содержались во фруктах. Употребление фруктозы в чистом виде может буквально грабить организм, что выражается в нарушении усвоения железа, кальция, магния и цинка.

4. Фруктоза перерабатывается печенью,  и намного легче превращается в жир, чем любой другой сахар. Употребление фруктозы может привести к лишнему весу.

5. Последние исследования показали, что фруктоза может привести также к преждевременному старению организма.»

Из этого каждый здравомыслящий человек может сделать вывод: живые фрукты содержат значительно меньше фруктозы, чем любые концентрированные подсластители, и  точно — совершенно другое соотношение фруктозы и глюкозы. Наш организм создан, чтобы переваривать, так сказать,»полный комплект» веществ, которые содержаться в свежих фруктах. Натуральный продукт всегда предпочтительнее искусственно созданного. А еще — чем меньше мы забиваем вкусовые рецепторы искусственными продуктами, тем больше нам открывается потрясающий вкус и аромат натуральных органических овощей и фруктов. Они созданы для употребления человеком в исходном виде. Разве не так?



Источник: http://organic.org.ua/osoznannoe-pitanie/2066-pravda-pro-sirop-agavy-i-fruktozu/
Категория: понравившиеся статьи | Добавил: leopolid (21.09.2012) | Автор: Леонид Пищенко E W
Просмотров: 989 | Теги: диета при сахарном диабете, сахар, подсластители, фруктоза, cироп агавы, заменители сахара | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]