Главная » Статьи » Мои статьи |
Сахарный диабет.
В этой статье я попытаюсь простым языком рассказать о сахарном диабете, причинах и механизмах его возникновения, роли основных органов и систем организма в регулировании уровня сахара в крови. Также мне хочется поделиться своим опытом профилактики осложнений этого опаснейшего заболевания. Начну с того, что побудило меня сесть за написание данной статьи. По роду своей деятельности мне приходится часто сталкиваться с тем фактом, что люди, больные сахарным диабетом 2-го типа, в большинстве своём не представляют не только причин и механизмов его появления и развития,но,что гораздо хуже-они не понимают той степени опасности, которой они себя подвергают, если серьёзнейшим образом не занимаются профилактикой осложнений сахарного диабета, которые обычно не заставляют долго себя ждать и приводят к тяжёлой степени инвалидности или к смерти. Итак, сахарный диабет проявляется повышением уровня глюкозы в крови. Анализ крови на сахар сдаётся натощак и в норме должен быть 3,5-6 ммоль/л.Если у Вас этот показатель выше, значит у Вас организм не справляется с утилизацией глюкозы и,что самое главное,испытывает энергетический голод,так как сахар-это основной источник энергии для клеток организма. В организме,на случай голода,предусмотрен аварийный режим.Включается процесс окисления белков и жиров,с целью обеспечения энергией клеток.Этот режим опасен тем,что при длительном его действии,происходит перекисное окисление белков и жиров с образованием ацетона.Ацетон является сильнейшим растворителем и окислителем,который разрушает клеточные мембраны форменных элементов крови,холестерола и других питательных веществ,также разрушается внутренний эпителий артерий.Так начинается атеросклероз и ишемия артериальных сосудов.В конечном итоге процесс,если его не профилактировать,заканчивается плачевными последствиями: гангрены,инсульты,ишемия почек или сердца.
Причины сахарного диабета 2-го типа.
Для начала, чтобы понять, что в организме влияет на уровень сахара в крови, проследим путь поступления сахара в кровь, пути его утилизации организмом. Определим основные органы, которые влияют на уровень сахара в крови. Как известно, сахар поступает в организм только вместе с пищей. Причём не только в виде чистого сахара, но и в виде углеводной пищи:фруктов,хлеба,картошки,макарон,кондитерских изделий и т. д. Углеводы в организме всасываются в тонком кишечнике и поступают в кровь. Давайте рассмотрим, что же может влиять на уровень сахара на данном этапе. В тонком кишечнике находится микрофлора, гормоны и ферменты, выделяемые поджелудочной железой: инсулин и глюкагон,ферменты,выделяемые печенью. Давно доказано,что инсулин является основным фактором усвоения сахара клетками.В случае,когда поджелудочная железа поражена и бета-клетками не вырабатывается инсулин,то есть при диабете 1-го типа,человеку приписывают колоть инсулин и здесь всё ясно,поэтому мы этот случай не рассматриваем. Но,почему,когда поджелудочная железа практически здорова,то есть при диабете 2-го типа,она или 1)начинает отказываться вырабатывать инсулин? или 2)она его вырабатывает,но он по каким-то причинам не поступает в кровь? Механизм развития сахарного диабета 2-го типа. Рассмотрим оба этих варианта 1)-й вариант Оказывается в организме существует система регуляторной обратной связи между тонким кишечником и его содержимым и поджелудочной железой и её работой.Когда в организм,а именно в тонкий кишечник попадает пища,богатая углеводами,микрофлорой тонкого кишечника вырабатывается инсулинотропный гормон,который поступает с кровью в поджелудочную железу и стимулирует выработку инсулина. В том случае,если в организм долгое время не поступает пищи,содержащей углеводы,или,при отсутствии микрофлоры в тонком кишечнике их перерабатывающей,инсулинотропный гормон не вырабатывается.Но начинает вырабатываться глюкагонотропный гормон,который также поступает в поджелудочную железу и стимулирует выработку глюкагона.Глюкагон,в свою очередь стимулирует превращение гликогена в сахар,чтобы как-то обеспечить энергией клетки организма.Но вновь полученный сахар остаётся в крови,так как нет инсулина. Давайте заострим наше внимание на микрофлоре тонкого кишечника. Представьте себе, что вместо микрофлоры, которая питается углеводами, а следовательно уменьшает их содержание в кишечнике и дальнейшую концентрацию сахара в крови, у человека сформировалась микрофлора, которая питается не углеводами, то бишь сахарами а, например белками. Такое может случиться, когда в питании человека преобладает белковая пища и мало углеводной. То есть, когда мы едим преимущественно мясо, молоко, сыры, творог и забываем про фрукты. Кстати, вспомните, когда вы последний раз ели фрукты? Вот-вот, А микрофлора, которая должна перерабатывать углеводы за это время уже заместилась микрофлорой, которая перерабатывает белки. К чему это приводит? Во-первых, как мы уже говорили, увеличивается концентрация сахара в крови. Это постепенно приводит к тому, что клетки организма теряют чувствительность к инсулину, так называемая инсулинорезистентность и организм перестаёт вообще усваивать сахар и начинает испытывать энергетический голод. Вспомните чувство постоянной усталости при диабете. Во-вторых, так как организм не может без энергии, вступает в действие запасной механизм получения энергии из белков и жиров. Но, природа предусмотрела этот процесс как аварийный режим: только на случай голодания. Когда же этот процесс затягивается, то запускается процесс перекисного окисления белков и жиров с образованием ацетона,аммиака и др. вредных продуктов окислительных реакций. Вот здесь и кроется самая главная опасность сахарного диабета. Раскроем её более подробно. Ацетон, как известно, является очень сильным растворителем и окислителем жиров и белков. В тоже самое время клеточные оболочки (мембраны) человеческого организма, включая клетки крови, нервов и других систем и органов состоят примерно на 80% из белков и жиров. Так вот,ацетон,попадая из кишечника в кровь, начинает разрушать клетки крови, разрушать клетки питательных веществ идущих по крови-различных жиробелковых соединений, включая и известный всем холестерол. Также ацетон разрушает и внутреннюю стенку артерий. Начинается воспалительный процесс, который приводит к притоку иммунных тел, образованию гноя, осаждению разрушенных белков и жиров на стенках артерий и сужению их просвета. Эта болезнь получила название атеросклероз. Конечный итог-это гангрена, инфаркт, инсульт. Вторая и не менее коварная опасность сахарного диабета кроется в том,что при запуске процесса окисления жиробелковых соединений,в крови повышается концентрация продуктов распада этих соединений,к которым,кроме ацетона относятся целый ряд вредных веществ:гомоцистеин,креатинин,мочевина и др.Все эти лишние вещества выводятся из организма почками,кишечником,лёгкими и кожей.Но при слишком большом их количестве,выделительные системы перестают справляться с выведением этих вредных веществ,они накапливаются в крови и приводят к таким же тяжким осложнениям,как и атеросклероз Далее рассмотрим роль гормона поджелудочной железы, который называется глюкагон. Глюкагон служит для того, чтобы в случае недостатка поступления углеводов с пищей. А это бывает, когда мы опять же забываем есть фрукты,каши,а кушаем длительно преимущественно белковую пищу, то с помощью глюкагона, запасенный в печени и в жире сахар в виде гликогена, вновь преобразуется в сахар который идёт на энергообеспечение мышц и мозга.Видимо,когда этот процесс приобретает систематический характер, организм настраивается на такой «аварийный» режим и начинает постоянно гнать глюкагон,который,в свою очередь постоянно расщепляет жиры. Процесс превращается в перекисное окисление жиров, что опять же приводит к образованию ацетона и атеросклерозу, гангрене, инфаркту, инсульту.
Как повысить усвоение сахара клетками организма и защититься от осложнений сахарного диабета?
Чем можно помочь организму -восстановить утилизацию сахара клетками организма и тем самым уменьшить риск осложнений, возникающих из-за перехода организма на аварийный режим извлечения энергии путём окисления белково-жировых тканей? Современные фармацевтические средства пока решают только вопрос снижения концентрации сахара в крови и то с незначительным эффектом. Но это само по себе не уменьшает риск возникновения осложнений сахарного диабета, а только улучшают показатели анализа крови. Так как организму нужна энергия, а не получая её из сахара, он переходит на аварийный режим получения энергии из белков и жиров, что приводит к неизбежному процессу перекисного окисления жиров и белков и образованию ацетона, дальнейшему развитию воспалительного процесса артерий,атеросклерозу,инсульту,инфаркту,гангрене и другим некрозам тканей. Известно, что микрофлорой тонкого кишечника вырабатываются инсулинотропные и глюкагонотропные гормоны, которые поступая с кровью в поджелудочную железу, регулируют синтез инсулина и глюкагона. Таким образом, логично предположить, что при нарушении микрофлоры, то есть дисбактериозе, нарушается синтез инсулина и глюкагона. Это в свою очередь приводит к гипергликемии с одной стороны и к включению режима перекисного окисления жиров и белков с другой. Эти два негативных процесса и приводят к опаснейшим осложнениям сахарного диабета.
Таким образом, создавая полезную микрофлору тонкого кишечника, мы решаем вопросы:
-нормализации выработки инсулина и глюкагона поджелудочной железой и восстановления процесса получения энергии из углеводов. -утилизации лишних сахаров, поступающих с пищей -производства витаминоподобных веществ, относящимся к ряду витаминов группы В
Как восстановить полезную микрофлору?
На самом деле всё очень просто: надо перейти преимущественно на натуральную пищу. Утром, натощак съедать хотя бы одно яблоко. Потом можно съесть тарелку овсянки или другой каши, только не манной, так как в манке много углеводов. В обед можно есть овощи. А на ужин можно побаловать себя белковой пищей. Для ускорения процесса очищения кишечника от вредной микрофлоры и создания полезной микрофлоры, рекомендую использовать: - Лимфосаны-натуральные препараты, в составе которых различные виды растительной клетчатки в концентрированной форме, которая способствует росту полезной микрофлоры. -ПИК-природный инулиновый концентрат(порошок из клубней топинамбура), -Актив-Файбер(активированная клетчатка) в капсулах.
Что можно предпринять, пока своя полезная микрофлора ещё не сформировалась для защиты от осложнений сахарного диабета?
В первую очередь необходимы препараты антиоксидантного ряда для защиты клеток от перекисного окисления белков и жиров и от окислителей,в частности ацетона.К антиоксидантным комплексам(АК) относятся:
-НовоМин-АК с витаминами А,С,Е в специально подобранных дозах и соотношениях -АК Истоки Чистоты Формула3,который содержит все известные витамины и минералы с антиоксидантными свойствами. АК ВитаСелен,представляющий собой органическое соединение селена и витамина Е Хорошие результаты даёт и витаминеральный комплекс ВитаКальций(Бонадьциум); Линия АК Живая Клетка: -Живая клетка-2-защита клеток мозга и нервов -Живая Клетка-3-защита сердечно-сосудистой системы -Живая клетка-4-защита клеток печени -Живая Клетка-6-защита суставов -Живая клетка-7-защита зрения АК противовоспалительного действия Кароферол-комплекс натуральных токоферолов из облепихового масла. ВитаЦинк-комплекс органического цинка и меди в составе спирулины,эхинацеи и пантогематогена. Также необходим приём препаратов с Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, растворяющими холестериновые бляшки в артериях.Рекомендую препарат -Омегард-3-капсулы Омега-3 по 500 мг Далее,пока своя микрофлора не сформировалась и не производит витаминоподобных веществ группы В, необходим приём комплексов витаминов группы В: -Тетрардиол,в составе которого витамины В6,В12,фолиевая кислота и бетаин. Этот препарат помогает выводить из организма вредные продукты окисления белков, тем самым очищая артерии и улучшая кровообращение. Для помощи почкам,используем Лимфосан-У(урологический) 2-й вариант: инсулин не поступает в кровь. В этом случае причина может лежать в тривиальной дискинезии желчного пузыря. Проблема в этом случае решается устранением возможных причин нарушение прохождения инсулина через сфинктер Оди. Это последнее предложение я не зря выделил жирным шрифтом,так как решив эту проблему,часто можно избавиться от сахарного диабета! Выбор должен быть индивидуальным, более подробную консультацию Вы можете получить связавшись со мной по: Тел:(+373)68504520 skype: pro_biosan Site: http://sibzdravmd.ucoz.ru/publ/moi_stati/sakharnyj_diabet/2-1-0-80 | |
Просмотров: 2563 | | |
Всего комментариев: 0 | |