Главная » Статьи » Статьи сайта компании |
Диета при подагре
Подагра (греч. podos – нога, греч. agra – захват, дословно — «нога в
капкане») — это хроническое заболевание, которое развивается из-за
нарушения пуринового обмена в организме, что приводит к отложению солей
мочевой кислоты в суставах (чаще всего ног) и почках. В развитии этого
заболевания играет роль наследственный фактор, а также избыточное
питание — статистически доказано увеличение случаев подагры у людей с
обильным питанием, малоподвижным образом жизни и частым употреблением
алкоголя (считается, что жирная пища и алкоголь блокируют секрецию
почками мочевой кислоты). В основе подагрического артрита лежит процесс
выпадения кристаллов мочевой кислоты в полость сустава, что стимулирует
развитие воспалительной реакции. В основе профилактики обострений этого заболевания лежит диета, основная цель которой – ограничить поступление в пищей продуктов, богатых пуриновыми основаниями, улучшить выведение солей мочевой кислоты. Следует помнить, что развитию подагры способствует чрезмерное употребление спиртных напитков (особенно пива, коньячных напитков, шипучих и десертных вин), мясных блюд и вообще избыточное питание. При обострении заболевания исключают из рациона следующие продукты: мясо (свинина, говядина, телятина, чуть менее - баранина); говяжьи печенку, почки, мозги, легкое, мясные и грибные бульоны; гуся, рыбу (судак, щука, сельдь, треска, шпроты, сардины); бобовые (горох, чечевица); белые грибы, грузди, шпинат. Желательно через день устраивать разгрузочные дни (фруктово-овощные, молочные или творожно-кефирные) и ограничивать потребление поваренной соли. Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты. При подагре важен и адекватный питьевой режим – желательно использовать до 2,5-3 л жидкости в день. Рекомендуется употреблять щелочные минеральные воды, чаи, компоты и морсы, апельсиновый сок. Достаточное потребление жидкости способствует выведению солей мочевой кислоты из организма, профилактике образования камней в мочевыводящих путях и почках. Биологически активные добавки к пище в данной ситуации также могут использоваться с целью поддержания нормальной работы почек, общеукрепляющей и противовоспалительной целями. Из ассортимента корпорации могут быть использованы следующие продукты, учитывая индивидуальные возможности, предпочтения и непереносимость компонентов состава:
Источник: http://www.sibvaleo.com/expert/index.php?id=2409 | |
Просмотров: 1441 | Комментарии: 1 | | |
Всего комментариев: 0 | |