Главная » Статьи » понравившиеся статьи |
Бораго-радость сердца или огурец без огурца...
Бораго-радость сердца или огурец без огурца...Вы думаете, что это невозможно? На самом деле легко! Каждую весну я высеваю на балконе в ящик семена огуречной травы – бораго. И всякий раз, когда огурца нет под рукой, она с успехом заменяет его в салатах и других блюдах. И что интересно – огуречная трава пахнет огурцами сильнее, чем сами свежие огурцы… Вообще-то огуречная трава известна с незапамятных времён. Ещё древнеримские воины употребляли её в пищу во время походов для восстановления сил и укрепления духа и даже сочинили о ней песню. Плиний Старший называл бораго «растением, отгоняющим печаль и скуку». Без огуречной травы не обходились в своих походах монгольские воины и крестоносцы. Средневековые рыцари перед турниром выпивали чай из огуречной травы для обретения мужества и стойкости. Бораго, огуречная трава, бурачник - Borago officinalis L. – однолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых с прямостоячим ветвистым стеблем высотой от 30 до 80 см. Всё растение покрыто волосками. Листья крупные, морщинистые. Цветы пятиконечные голубые или синие звёздочки с розоватым оттенком. Цветёт в мае-июне. Бораго - хороший медонос, привлекающий множество насекомых. Семена, мелкобугорчатые орешки, созревают в августе-сентябре и легко осыпаются. Поэтому их либо обвязывают марлей, либо срывают с ветками и досушивают дома на бумаге. Родиной бораго считается африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия, хотя дикорастущий огуречник произрастает в России, в Европе и в Северной Америке. Растёт на лугах, пустырях, вблизи человеческого жилья. Огуречник влаголюбив и светолюбив. Трава и цветы огуречной травы содержат витамины С, А, сахара, дубильные и смолистые вещества, яблочную, лимонную, молочную кислоты, калий. То, что огуречник повышает настроение и отгоняет грусть, было замечено давно, в народе её называли веселящей травой, радостью сердца. Медики тоже оценили достоинства огуречной травы, и уже в XV веке цветы огуречной травы применяли для избавления от меланхолии - «чтобы легко становилось на сердце и исчезали заботы». В 1563 году Маттиолус – известный врач - писал, что цветы бораго «...пробуждают отчаявшихся, опечаленных и меланхоличных для радости и веселья». Английские травники в 16 веке тоже лечили сиропом из цветков бораго лунатизм, меланхолию, плохое настроение. Употребление огуречной травы в свежем виде или в виде чая восстанавливает силы и нормализует работу сердца. Сок огуречной травы обладает противовоспалительным, болеутоляющим, успокаивающим, потогонным, мочегонным и обволакивающим действием. Народная медицина применяет настои и чаи из листьев и цветов бораго при депрессии, страхах, неврозах, упадке физических и моральных сил, бессоннице, отёках, воспалении почек и мочевыводящих путей, при нарушении обмена веществ, ревматизме, артрите, экземах, при головных болях и простуде. В гомеопатии препараты из огуречной травы применяют при неврозе сердца, депрессии, хронической усталости. Огуречную траву рекомендуют включать в ежедневное меню в виде салатов и чаёв при болезнях почек, сосудистой системы, инфаркте миокарда, печени, желчного пузыря. Общеукрепляющий рецепт 1 ст. ложку смеси из сухой травы и цветов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить мёд и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения - 1 месяц, после чего следует месячный перерыв. Повторить лечение. От депрессии 1 чайную ложку измельчённой огуречной травы залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения. Снять с огня, настаивать 5-10 минут. Выпивать утром и вечером по ½ стакана с мёдом. При болезнях почек и сердца 1 десертную ложку бораго залить 2 стаканами кипятка в термосе и настаивать всю ночь. Пить по ½ стакана 4 раза в день до еды. При нарушении обмена веществ, угрях, простуде, ревматизме 2 ст. ложки смеси цветов и листьев бораго залить 2 стаканами кипятка. Довести до кипения, снять с огня, настаивать 1 час. Принимать по ¼ стакана 4 раза перед едой. При кожных сыпях этим отваром протирать лицо. При экземах делать компрессы. При гастрите с пониженной кислотностью, нервных расстройствах 1 ст. ложку бораго заварить 1 стаканом кипятка и кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать полчаса. Остудить, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. В кулинарии бораго также используется с давних пор. Так, при дворе английской королевы Елизаветы I огуречную траву добавляли в салаты для приятных мыслей, а в вино - цветки для «увеселения людей». Суп с бораго Вам потребуется: - 4 картофелины; - 1 маленькая банка зелёного горошка; - 2 моркови; - 1 репчатая луковица; - 20-25 г огуречной травы - сметана для заправки; - соль по вкусу. Способ приготовления: Картофель очистить, нарезать кусочками и положить в кипящую воду. Морковь натереть на тёрке, лук измельчить. Положить в кастрюлю, когда картофель сварится до полуготовности. Из банки с горошком слить воду, горошек опустить в кастрюлю. Посолить, поперчить. Снять с огня, добавить измельчённую огуречную траву. При подаче на стол заправить сметаной. Салат с ветчиной и огуречной травой Вам потребуется: - 250 г ветчины; - 150 г огуречной травы; - 2 яйца; - 1 маленькая баночка консервированного горошка; - 20 г зелёного лука; - 10 г зелени укропа; - майонез для заправки; - соль по вкусу. Способ приготовления: Яйца сварить вкрутую, порубить. Ветчину нарезать кусочками. Огуречную траву нарезать соломкой. Зелень укропа и зелёный лук измельчить. Из банки с горошком слить воду. Перемешать все ингредиенты, посолить, заправить майонезом, украсить цветами бораго. Салат из зелени с огуречной травой Вам потребуется: - в равных частях огуречная трава, зелёный лук, зелень укропа, петрушки; - сметана для заправки; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Всё нарезать, перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной и поставить на полчаса в холодильник. Гарнир из огуречной травы Вам потребуется: - 250 г огуречной травы; - 25 г зелёного лука; - 2 дольки чеснока; - оливковое масло для тушения; - томатный соус для заправки; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Огуречную траву и лук порезать, положить на сковороду с оливковым маслом и немного потушить на слабом огне под крышкой. Добавить размятый чеснок и томатный соус. Посолить, поперчить. Минут через 5 огонь выключить. Подавать к мясу, рыбе, картошке. Маги издавна использовали бораго в качестве талисмана от колдовства, зависти, сглаза. Для этого носили с собой цветок бораго либо подвешивали траву в прихожей над входной дверью. Тримегавитал. Бораго и амарант Trimegavitals. Siberian borage and amaranthИсточник: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=6849&printer=ok | |
Просмотров: 1005 | | |
Всего комментариев: 0 | |