Главная » Статьи » понравившиеся статьи |
Его изомер — зеаксантин играет большую роль в физиологии зрения. Как компонент зрительных пигментов лютеин и зеаксантин впервые описан в 1985 году.[15] У него две основные функции:
Если первое свойство предсказано теоретически и подтверждено только на моделях, то второе (защитное) свойство многократно показано на людях. Так, установлено, что люди с пониженным содержанием лютеина намного чаще страдают от макулярной дегенерации. Употребление диеты, богатой лютеином, позволяет сократить риск дегененерации сетчатки.[15] Играя роль светофильтра, лютеин предотвращает помутнение хрусталика и разрушение сетчатки [19]. Диета, богатая лютеином, позволяет достоверно дольше сохранить хрусталик от помутнения [20]. Также лютеин уменьшает образование и накопление пигмента липофусцина, который обуславливает развитие возрастной дистрофии сетчатки. Накопление пигмента липофусцина является важным фактором старения сетчатки.[21] Помимо «засорения» оптических поверхностей, липофусцин выделяет свободные радикалы под действием синего света. Лютеин снижает скорость образования липофусцина. Механизм этого явления до конца не ясен, возможно, в его основе лежит антиоксидантный эффект. Кроме того, лютеин снижает токсичность липофусцина за счет фильтрации агрессивного синего света.[22] Содержание лютеина в макулярной области сетчатки с возрастом уменьшается, что считается одним из основных факторов, вызывающих развитие дегенеративных процессов в сетчатке[1] . Чем выше плотность лютеина в сетчатке, тем ниже риск её повреждения. Снижение защитной функции сетчатки из-за недостатка лютеина в пище приводит к дистрофии пигментного слоя сетчатки (макулодистрофии), а в итоге — к полной потере зрения. На сегодняшний день это самая распространенная причина слепоты у людей старше 60 лет. Увеличение приема лютеина с пищей или в виде добавок — это действенный способ увеличить его концентрацию в сыворотке крови, что во многих случаях приводит к увеличению плотности макулярного пигмента [23]. Кроме того, имеются исследования, показывающие положительное влияние лютеина на течение глаукомной оптической нейропатии (ГОН) при повышенном внутриглазном давлении (ВГД) [24]. Значение лютеина для детского зрения.Несмотря на то, что лютеин не вырабатывается в организме животных и человека, в нормальной диете грудного ребёнка он присутствует с самого рождения. Это объясняется тем, что лютеин в достаточно больших концентрациях содержится в грудном молоке. Согласно одному крупному международному исследованию [25] совместная концентрация лютеина и похожего антиоксиданта зеаксантина колебалась в грудном молоке между разными странами в диапазоне 26–77 мкмоль/л, и в некоторых странах (Чили, Китае, Японии и Филиппинах) их содержание даже превышало содержание другого известного антиоксиданта бета-каротина (причём в Филиппинах и Китае — более чем в полтора раза). Ребёнок сразу после рождения сталкивается с новым для него стрессом — мощным потоком дневного света, который усилиями естественных линз (роговицы и хрусталика) концентрируется и фокусируется на сетчатке глаза в области жёлтого пятна. При отсутствии естественных средств защиты концентрированный пучок света неизбежно начнёт приводить к повреждению сетчатки. К настоящему времени проведены исследования на молодых приматах, которые продемонстрировали защитные свойства лютеина в диете с самого раннего возраста. В одном исследовании у нескольких приматов, которых с самого рождения держали на диете без лютеина и зеаксантина, сетчатка была облучена маломощным лазером с частотой волны в синем спектре (476 нм), после чего на срок 22–28 недель в их диету был добавлен лютеин, и эксперимент был повторён. Было обнаружено, что степень повреждения центральной ямки жёлтого пятна сетчатки после лютеина была значимо меньше, чем до него.[26] Другое исследование,[27] проведённое на макаках показало, что животные выращенные с рождения на диете, лишённой лютеина и зеаксантина, имели структурные изменения сетчатки (плотность клеток пигментного эпителия сетчатки), которые в некоторой степени подвергались неопределённой по биологической значимости модификации (возникновением асимметрии в профиле клеток пигментного эпителия сетчатки) с началом использования лютеина в более позднем возрасте (7–17 лет). Авторы публикации заключают: “Ксантофиллы и омега-3 жирные кислоты необходимы для развития и/или поддержания нормального распределения клеток пигментного эпителия сетчатки”. Избыточное повреждающее действие синего света на сетчатку глаза у младенцев связывают с относительно большей прозрачностью их хрусталика. Со временем при окислении белков хрусталика он “желтеет” и начинает пропускать меньше коротковолнового света.[28] Исследования показывают, что введение лютеина новорожденным сопровождается положительными эффектами в отношении защиты от окислительного стресса. Например, при использовании лютеина в период 12–36 часов после рождения антиоксидантная способность крови новорожденного значимо увеличивается.[29] До последнего времени в состав детских смесей лютеин дополнительно не включался. И его содержание в них было весьма низким. Но в последнее время в продаже имеются смеси обогащённые лютеином, которые приближенны по этому компоненту к грудному молоку. Несмотря на наличие данных по введению лютеина в составе смесей в дозах 200 мкг/л и более, EFSA (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов) приводит данные, что 100 мкг/л (т.е. 10 мкг в 100 мл) может быть достаточно для достижения концентраций лютеина в крови, близких к таковым у детей на грудном вскармливании.[30] Исследования показали[31],[32], что у младенцев находящихся на грудном вскармливании, концентрация лютеина в крови после родов повышается, а на искусственном вскармливании смесью без добавления лютеина — сильно снижается уже к 1-му месяцу жизни. Напротив, при использовании смеси, содержащей адекватные количества лютеина, его концентрация в крови младенца повышается в пропорциях сходных с детьми на естественном вскармливании.[33] ИспользованиеЛютеин зарегистрирован в качестве разрешенной добавки к пище E161 b (относится к красителям). Лютеин используется в фармацевтической и косметической промышленности, для обогащения продуктов питания, входит в состав кормов для животных и рыб.[1] Лютеин входит в состав биологически активных добавок и некоторых безрецептурных лекарственных препаратов.[1] Рекомендуемый уровень потребленияРекомендуемый уровень потребления лютеина в России — 6 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления — 12 мг в сутки[11] Для профилактики заболеваний глаз (например, дистрофии сетчатки) необходимо принимать как минимум 2 мг лютеина, а суточная доза для профилактики ВМД в группе риска — не менее 6,0 мг (рекомендация российского Экспертного совета по ВМД, 2009).[12 Согласно экспериментальным данным прием в виде добавки лютеина 8 мг/сут приводит к росту его концентрации в плазме в пять раз. А 30 мг/сут — в 10 раз. При этом в тканях (в глазах) лютеин начинает накапливаться через 20-30 суток после начала приема.[14].Интересно, что западная диета обычно обеспечивает потребление от 1 до 2мг/сут. А вот у чернокожих американцев диета обычно содержит лютеина около 3мг/сут. При этом в США представления о нормах потребления лютеина намного меньше, чем в России: всего 0.8-1 мг/сут.[13] Содержание лютеина в продуктах питанияНа основании базы данных USDA[10]
Тримегавитал. Лютеин и зеаксантин. Суперконцентрат | |||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 748 | | |
Всего комментариев: 0 | |