Огромная важность и польза Омега-3
На наших форумах и в жизни при общении с людьми мы часто слышим такую
фразу "из моего питания полностью исключены все жиры!" Обычно люди
говорят эти слова с гордостью. Жиры в рационе часто считаются главнейшим
виновником ожирения, диабета, сердечнососудистых и прочих заболеваний.
Однако ученые уже давно обнародовали исследования о полезности некоторых
видов жиров в профилактике ряда заболеваний и общем укреплении
здоровья. Ключ состоит в понимании всего многообразия жиров, и в том,
чтобы знать, какие из них улучшают эффективность и пользу твоего
ежедневного рациона.
Древо жиров.
Структура жиров сама по
себе достаточно сложная, так что, для простоты, попробуем представить ее
в виде своеобразного генеалогического древа. В верхушке находятся две
различные "семьи" жиров - насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры
(например, сливочное масло) богаты атомами водорода, которые и позволяют
таким жирам оставаться твердыми при комнатной температуре. Ненасыщенные
жиры (например, оливковое масло) содержат меньшее количество атомов
водорода, и, соответственно, в естественных условиях находятся в жидком
состоянии. В "семье" ненасыщенных жиров есть двое "детей":
мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Среди последних, ты можешь
найти жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, и именно Омега-3 стали
своеобразной сенсацией в мире здорового питания.
3 типа жирных кислот Омега-3.
Жирные
кислоты Омега-3 включают в себя три подтипа: альфа-линоленовая,
эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Кроме труднопроизносимых
названий эти кислоты примечательны своей важностью для нашего здоровья.
Жирные кислоты Омега-3 являются незаменимыми, и включение их в рацион
является обязательным, так как человеческий организм не способен
производить ее самостоятельно. Безусловно, нам будет полезно знать о
том, какую конкретно пользу эти кислоты нам приносят.
Польза жирных кислот Омега-3.
Специальные
исследования показали, что жирные кислоты Омега-3 помогают
предотвратить воспалительные заболевания, среди которых артрит и болезни
сердца. Также, они являются незаменимым соединением, обеспечивающим
работу головного мозга, воздействуя на поведение и познавательные
функции, в особенности в период внутриутробного развития. Согласно
последним данным жирные кислоты Омега-3:
Помогают предотвратить увеличение бляшек и тромбов в артериях, снабжающих мозг.
Нормализуют уровень холестерина за счет снижения уровня триглицеридов и
повышения уровня липопротеина высокой плотности (хороший холестерин).
Данный эффект происходит главным образом благодаря эйкозапентаеновой и
докозагексаеновой кислотам.
Улучшают состояние суставов. Предотвращают артрит и остеоартрит, помогая уменьшить хрупкость костейи улучшая подвижность.
Улучшают состояние костей за счет нормализации уровня кальция в организме. Предотвращают остеопороз.
Защищают нервные клетки мозга и обеспечивают лучшую коммуникацию между
ними. У людей, испытывающих дефицит жирных кислот отмега-3,
увеличивается риск возникновения депрессии, биполярного расстройства,
шизофрении, расстройств питания и синдрома дефицита внимания с
гиперактивностью.
Улучшают состояние кожи, помогая предотвращать угревую сыпь и псориаз.
Способствуют уменьшению риска воспалений кишечника, смягчают симптомы болезни Крона и язвенного колита.
Уменьшают риск воспалений легких при астматических заболеваниях.
Уменьшают болевые ощущения, сопутствующие предменструальному синдрому и менструации.
Помогают в предупреждении развития раковых заболеваний. Возникновение
рака толстой кишки, груди и простаты связывают с недостатком жирных
кислот Омега-3 в рационе.
Источники жирных кислот Омега-3.
Каждый подтип жирных кислот Омега-3 находится в определенных группах продуктов.
Альфа-линоленовая кислота находится в продуктах растительного
происхождения. Наиболее богатым источником этой жирной кислоты является
льняное семя. Далее следуют конопляное семя, масло канолы, соевые бобы и
их масло, тыквенное семя, грецкий орех и его масло. Альфа-линоленовая
кислота способна синтезироваться в эйкозапентаеновую и
докозагексаеновую, обеспечивая возможность быстрого ее использования
организмом. Однако, данный синтез не очень эффективен, и, поэтому,
эксперты советуют включать в рацион источники непосредственно
эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Пищевые добавки на основе
льняного масла широко доступны в виде жидкости или капсул, но перед их
применением тебе необходимо проконсультироваться с врачом.
Докозагексаеновая кислота находится в морепродуктах, морских водорослях и
рыбе (лосось, сардина, длинноперый тунец). Пищевые добавки на основе
рыбьего жира и вегетарианские добавки, содержащие докозагексаеновую
кислоту из морских водорослей, также доступны как в жидком, так и в
капсулированном виде, но перед их применением тебе необходимо
проконсультироваться с врачом. Используй только сертифицированные
добавки, гарантирующие отсутствие в них тяжелых металлов, например,
ртути.
Эйкозапентаеновая кислота находиться в тех же продуктах,
которые содержат докозагексаеновую кислоту: лосось, сардина, печень
трески, сельдь, скумбрия и палтус. Пищевые добавки на основе рыбьего
жира и вегетарианские добавки, содержащие экозандиеновую кислоту из
морских водорослей, также доступны как в жидком, так и в капсулированном
виде, но перед их применением тебе необходимо проконсультироваться с
врачом. Используй только сертифицированные добавки, гарантирующие
отсутствие в них тяжелых металлов, например, ртути.
Яйца, обогащенные всеми тремя видами жирных кислот Омега-3, получают
в результате добавления морских водорослей и льняных семян в рацион
куриц-несушек. Обогащенные яйца могут обеспечить почти половину
рекомендованного дневного уровня альфа-линоленовой кислоты, а также
четвертую часть эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот - такое же
количество содержится в 60г рыбы.
Для соблюдения необходимого уровня дневного потребления жирных кислот Омега-3 тебе необходимо:
2 столовых ложки измельченных льняных семян (или 1 столовая ложка льняного масла).
300-450 грамм вышеперечисленных видов рыбы в неделю. Помни, что свежая
рыба содержит больше эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты, чем
замороженная. Все виды необходимых для организма полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 содержатся в новом препарате "Сибирского Здоровья",который называется "Омегард-3" консультация и заказ по тел: 068-504-520;
Источник: http://digest.subscribe.ru/health/life/n968051781.html |